И снова Здравствуйте
мои дорогие читатели!
Сегодня я хочу
поделиться с вами рецептом приготовления необычного, но вкусного ЛЕЧО
Лечо из баклажанов
Потребуется:
•2,5 кг баклажанов;
•1 кг разноцветного болгарского перца
(красного, желтого, зеленого);
•200 мл растительного масла;
•2 большие головки чеснока;
•3 литра томатного сока (можно заменить
разведенной томатной пастой);
•100 г 6% уксуса;
•перец горький стручковый – по желанию;
•по небольшому пучку петрушки и укропа;
•1 ст. ложка соли;
•0,5-1 ст. сахара.
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать
соломкой, посолить.
Затем на 2 часа положить на сито дать стечь
соку, чтобы избавиться от горечи.
Теперь надо в кастрюлю влить растительное
масло и довести до кипения. Туда осторожно вылить томатный сок, положить сахар,
соль, добавить уксус.
После того, как эта масса закипит,
положить баклажаны.
Через 10-15 минут всыпать нарезанный
брусочками сладкий перец и варить 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавить
чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень.
Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные
баночки, закатайте и укутайте в одеяло до остывания.
Лечо, приготовленное по этому рецепту,
составит достойную альтернативу как покупным, так и домашним кетчупам.
Оно прекрасно хранится 1,5-2 года .
Этот рецепт подойдет тем, кто любит
уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки
(консервы) вне холодильника.
Лечо с
чесноком
Лечо с чесноком – простое и ароматное
блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме
плиты. Поэтому его можно приготовить и на даче.
Ингредиенты:
Томаты – 2 кг,
Перец болгарский – 1,5 кг,
Сахар – 2/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Чеснок – 10 зубчиков,
Базилик свежий (можно заменить петрушкой)
– 1 пучок,
Уксус (9%) – 40 мл.
Приготовление:
Томаты помыть и нарезатье на небольшие
кусочки, выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 20 минут.
Перец очистить от семян, промыть , нарезать
тонкими полосками.
Чеснок измельчить.
Теперь отправляем овощи к помидорам,
приправляем солью, добавляем сахар.
Все перемешать, довести до кипения и
готовить еще 20 минут. Потом положить нарубленную зелень (базилик или петрушку)
и влить уксус.
Помешивая, проварить 5 минут.
Готовое лечо разлейте по
простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и
храните в прохладном месте.
Лечо острое
Этот рецепт – специально для тех, кто
любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо,
колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, его
можно использовать его для приготовления домашней пиццы.
Ингредиенты:
Перец болгарский – 1,5 кг,
Перец чили – 3 шт.,
Томаты спелые – 2 кг,
Перец черный горошком – 20 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Сахар – 1/2 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (9%) – 50 мл,
Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).
Приготовление:
Томаты пропустить через мясорубку вместе
с репчатым луком.
Болгарский перец и чили очистить от семян
и нарезать тонкими «перьями».
Переложить все овощи в эмалированную
кастрюлю и поставить варить. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
Добавить сахар, соль, уксус, черный перец
горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешать. И готовить 20 минут на медленном
огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по
стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
Лечо с
хреном
Если вы любите блюда с хреном, то его
тоже можно использовать для приготовления лечо.
Ингредиенты:
Томаты спелые – 1 кг,
Перец болгарский – 1 кг,
Корень хрена (свежий) – 50 г,
Сахар – 1/3 стакана,
Соль – 1 ст. ложка,
Уксус (6%) – 100 мл.
Приготовление:
Томаты и хрен пропустить через мясорубку,
выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до зкипения и варить 10
минут.
Добавьть очищенный от семян и нарезанный
тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Все перемешать и готовить 15 минут
на медленном огне, постоянно помешивая. Подавать сразу (горячим или остывшим)
или разложить по стерилизованным банкам и хранить в прохладном месте.
Совет: Если вам покажется, что 50 г хрена
мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока
или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой или
тимьяном.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.